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[four_fifth_last]FAMÍLIA ARAPAIMATIDAE – representada pelo pirarucu

Características gerais: peixe origem pré-histórica, primitivo,  de escamas, corpo alongado e comprimido lateralmente,  respiração aérea obrigatória, língua óssea e áspera. Nosso maior peixe de escamas de água doce

Nome comum: pirarucu, pirosca, bodego, peixe-urucum, peixe-vermelho

Nome cientifico: Arapaima gigas

capturado no Lago Calafate em Careiro/Castanho (AM) com isca artificial em 21/09/2011
capturado no pesqueiro San Diego em Manaus (AM) com pedaço de peixe em 12/06/2005

capturado no Lago Calafate em Careiro/Castanho (AM) com pedaço de peixe de isca em 21/09/2011

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Dados biológicos: casais monogâmico – fecundação externa – faz ninho – desova parcelada – com cuidado parental (dentro boca do macho) – respiração aérea obrigatória

Hábito alimentar: piscívoro (frutas, sementes e peixes)

Tamanho: porte grande de até 2,5 m e 200 kg (maior peixe de escama de água doce do mundo)

Habitat: bacias amazônicas e dos rios Tocantins-Araguaia

Importância: pesca comercial e amadora, diversidade de espécie, piscicultura e aquariofilia

Status de conservação: vulnerável – espécie protegida por lei -proibido sua pesca ou com manejo – espécie protegida pela Instrução Normativa 05, de 2 004, do Ministério do Meio Ambiente. Na bacia do Tocantins-Araguaia, é protegida segundo normas da Portaria n°03, de 2 003, da Agência Ambiental do Estado de Goiás, sendo sua captura proibida nesses locais

Dicas de pesca:  pescar durante o dia e a noite, em lagos. Uma das formas mais eficazes de pescar o pirarucu é visualmente. O arremesso deve ser dado imediatamente à frente de onde o peixe sobe para tomar ar. São boas iscas naturais a traíra e o jacundá, bem como sardinhas. Com anzóis circulares, é possível fisgá-lo sem maiores danos, facilitando o pesque-e-solte. Capturas com iscas artificiais acontecem esporadicamente, desde que elas sejam bastante semelhantes ao alimento natural disponível no local.

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