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Família Loricariidae

Família Loricariidae

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FAMÍLIA LORICARIIDAE – representada pelos cascudos

Caracteristicas: apresentam pele grossa revestindo o corpo, boca voltada pra baixo com ventosa – peixe de fundo

 

Nome cientifico: Liposarcus anisitsi

Nome comum:  peixe-gato, cascudo

(cascudo - rio Paraná (Paulicéia) http://isabelpellizzer.com.br/wp-content/uploads/2011/07/diversos-547recered.jpg

encontrado em uma rede de pesca no rio Paraná em Paulicéia (SP) em 21/07/2010

Dados biológicos: não migratória – fecundação externa – boca ventral

Hábito alimentar: iliófago (alimento de origem animal ou vegetal  aderido a substratos)

Tamanho: porte médio até 50 cm

Habitat: bacia do rio Paraná

Status de conservação: não ameaçado

Importância: diversidade de espécie – espécie presa em rede de pesca

____________________________________________________________________________________________________

Nome comum: cascudinho, bodó, acari (PA)

http://isabelpellizzer.com.br/wp-content/uploads/2011/07/IMG_0550-bodórec.jpg

encontrado o rio castanho em Careiro (AM) na balde de isca do ribeirinho em 20/09/2011

Dados biológicos: *na vazante o peixe é abundante e durante as grandes cheias, desaparece

Hábito alimentar:

Tamanho:

Habitat: bacia amazônica

Status de conservação: não ameaçado

Importância:  diversidade de espécie /* importância comercial na cheia / *importância alimentar no preparo de caldeirada e farinha

O bodó é muito apreciado pela povo do Amazonas, a caldeirada é deliciosa, mas exige preparo e cuidado na manipulação do peixe.

Usado pelos indígenas e caboclos no preparo do “piracuí”, uma farinha de peixe que parece ração

na vazante com sua oferta é maior que a procura, o que sempre determina uma grande baixa no valor comercial.

* informação fornecida por Isayas Sousa

 

Sobre isabelpellizzer

Sou do interior do estado de São Paulo, Paraguaçu Paulista, casada com Sergio Pellizzer há 31 anos, mãe de dois filhos, Marcelo (30 anos) e Caio (27 anos). Formação: Engenheira Agrônoma e Técnica em Agrimensura. Paixão: Pescadora Amadora Esportiva desde 1997 que gosta de compartilhar suas experiências na pesca. Colaborei com matérias de pesca por 8 anos seguidos com a revista Pesca Esportiva e, no momento, colaboro com a revista Pesca e Cia. Amante da Natureza com especial admiração pelas aves e plantas. Quando as encontro nas pescarias, faço os registros e identificações, igualmente faço aos peixes. Atualizado: 21/04/2016
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2 comentários

  1. O bodó é muito apreciado pela povo do Amazonas, a caldeirada é deliciosa, mas exige preparo e cuidado na manipulação do peixe. Esse peixe é conhecido como “acari” no estado do Para, é usado pelos indígenas e caboclos no preparo do “piracuí”, uma farinha de peixe que parece ração, o preparo do piracuí é necessário porque na vazante o peixe é abundante e a oferta é maior que a procura, o que sempre determina uma grande baixa no valor comercial. Já durante as grandes cheias, o bicho desaparece e só coisas como o piracuí ajudam a ter comida todo dia.

    • Olá Isayas!
      Muito obrigada pelas informações e pela visita.
      Fotografei este cascudo, mas nada consegui de informação a seu respeito
      Vou colocar sua informação na foto com seu nome como fonte, ok?
      Um abraço e seja bem-vindo, sempre!

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